您的位置:首页 标准动态

家电绿色供应链系列标准研讨会在京举行

作者: 发布日期:2018/03/29 阅读数:888

家电绿色供应链系列标准研讨会在京举行

 

随着我国资源短缺和环境污染问题的不断加剧,国家大力提倡工业绿色发展和绿色制造,2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,明确提出企业需要积极构建绿色制造体系、打造绿色供应链,落实生产者责任延伸制度。2016年,工信部发布《关于开展绿色制造体系建设的通知》提出到2020年,绿色制造体系初步建立,绿色制造相关标准体系和评价体系基本建成,在重点行业出台100绿色设计产品评价标准以及绿色供应链标准。同年,工信部和财政部发布《关于组织开展绿色制造系统集成工作的通知》,其中支持的重点方向是绿色供应链系统的构建,制定一系列绿色供应链的标准。标准化为企业绿色生产、绿色管理、绿色评价提供支持,为政府绿色监管提供依据,进而推动行业的低碳、绿色、可持续发展。

QQ图片20180323171709.jpg

2018年,四川长虹联合中国家用电器研究院和中机生产力促进中心共同承担了绿色系统集成制造项目中5项家电产品绿色供应链团体标准的制定与验证工作。家电院在以往研究的基础上,完成了前期文献资料以及企业调研,制定了5项标准的草案,为推动标准的制定工作,保证标准的质量、可行性和适用性。中国家用电器研究院于2018年3月22日在京组织举行了标准研讨会。与会的专家有:中国出口商品包装研究所邢文斌副总工,中国电子技术标准化研究院杨宇涛技术总监,北京节能环保中心亢远飞主任,中国家用电器研究院胡志强主任,联想集团高秋环境经理;以及项目成员有:中机生产力促进中心李艳波主任,四川长虹电器股份有限公司庄志红主任、刘宇高工,中国家用电器研究院田晖所长、蔡毅主任、王蒙蒙。本次研讨的团体标准包括:《绿色产品分级评价规范 电视机》,《家电企业 绿色供应链管理 物料清单要求》,《家电企业 绿色供应链管理 信息管理要求》,《家电企业 绿色供应商管理及评价》,《家电产品 绿色包装技术要求》。

QQ图片20180323172057.jpg

会上,长虹庄主任、刘总工、中机李主任介绍了项目的总体情况,并对标准制定的背景、解决的问题以及要求做了解读和说明。家电院田所长进行了欢迎致辞并对2018年EPR联盟标准的整体框架进行了介绍和说明。家电院蔡主任对制定的5项标准进行了详细的汇报,包括工作研究过程以及标准草案的制定原则、思路和内容。与会专家肯定了标准制定的必要性,同时,专家和企业代表从不同的角度提出了建议和意见,并表示绿色供应链的分环节标准将会更细节的引导家电企业开展绿色供应链管理的工作。会后,标准工作组将对意见进行整理和分析,并进一步企业调研,逐步完善标准草案,使标准更具科学、可行和适用性。并对构建资源节约、环境友好为导向的绿色供应链体系,提升企业核心竞争力,实现绿色发展有重要意义。


国际大会

更多

行业数据

更多
关于我们 联系我们

生产者责任延伸产业技术创新联盟 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:caiy@cheari.com
Copyright©2003-2008 All rights reserved 010-68069353