您的位置:首页 联盟新闻

电器电子产品EPR试点工作推动回收利用体系高效构建

作者: 发布日期:2018/04/17 阅读数:1261

为了落实国务院发布的《生产者责任延伸制度推行方案》,推动生产企业切实落实资源环境责任,建立生产者责任延伸的激励约束,2018年,工业和信息化部、财政部、商务部和科技部在2017年试点工作的基础上,持续推动电器电子产品生产者责任延伸试点工作。

1.jpg

经过一年多的试点单位实践和探索,试点工作取得了较好的成绩,并形成了具有行业推广意义的典型模式和案例。受工业和信息化部节能司的委托,中国家用电器研究院组织2018年生产者责任延伸试点工作推进会,会议于2018年4月12日在中国家电研究院二楼会议室召开。

2.jpg

中国家电研究院应用技术研究所副所长田晖主持会议

本次会议由中国家用电器研究院田晖副所长主持。中华人民共和国工业与信息化部节能司王文远处长、李洪良处长,中国家用电器研究院刘挺院长莅临本次会议,并发表讲话。此外,来自四川长虹电器股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、TCL空调(中山)有限公司、六安索伊电器制造有限公司、安徽尊贵电器集团有限公司、海信集团、华为终端(东莞)有限公司、联想(北京)有限公司、上海新金桥环保有限公司、上海天玑科技股份有限公司-北京分公司、风帆有限责任公司、天能集团(河南)能源科技有限公司、中国通信工业协会、深圳淘绿信息科技股份有限公司、欧洲电子回收等单位共31位代表参加了本次会议。

     3.jpg

4.jpg
工信部节能司王文远处长和家电院刘挺院长致辞

2016年,国务院发布了《生产者责任延伸制度推行方案》,实施生产者责任延伸制度,是加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。2016年工业和信息化部会同相关部门制定了电器电子产品生产者责任延伸试点方案,发布了首批生产者责任延伸试点单位。试点企业中,既有四川长虹电器股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司等在生产者责任延伸领域已有多年实践经验的优秀企业,也有很多首次建立生产者责任延伸体系的生产企业和行业协会。试点产品包括家用电器、IT、通讯、文办设备、电池等。

本次会议的主要内容是总结和分享试点工作的成果、经验和遇到的挑战,探讨完善生产者责任延伸制度的政策建议。在会上,田晖所长发布了《2017电器电子产品生产者责任延伸试点进展报告》,报告从回收体系建设、资源化利用、和协同创新三方面汇总分析了试点开展以来所取得的成效,并提出了目前试点工作中存在的问题以及未来改进的方向。报告主要数据来自试点单位季度信息报送、试点单位年度自评估报告及企业调研信息。报告对于政府、企业、行业研究机构等均具有参考价值。

5.jpg

长虹电器股份有限公司的高级工程师刘宇作报告

6.jpg

格力电器股份有限公司的何长城经理作报告

7.jpg

华为终端(东莞)有限公司的张建利主任作报告

8.jpg

六安索伊电器制造有限公司的刘勇副总经理作报告

9.jpg

欧洲回收联盟专家潘淮阳先生介绍欧洲EPR制度

10.jpg11.jpg

企业代表激烈讨论


国际大会

更多

行业数据

更多
关于我们 联系我们

生产者责任延伸产业技术创新联盟 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:caiy@cheari.com
Copyright©2003-2008 All rights reserved 010-68069353