最新动态

搭建绿色供应链交流平台,推动行业绿色转型升级——第十一届电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议(2018)成功召开

1.webp (2).jpg
       2018
5911日,第十一届电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度国际会议(2018——2017中国废弃电器电子产品回收处理行业白皮书发布会在青岛黄海饭店召开。本届会议由中国家用电器研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、同济大学、中国文化办公设备制造行业协会、中国再生资源回收利用协会、中国物资再生协会、中国旧货业协会、中国环境科学研究院、中国电子质量管理协会、合肥工业大学、上海第二工业大学联合主办。同时由台湾电器商业同业公会联合会、台北市电器商业同业公会、台湾大学、国际电池循环基金会、韩国电子信息通信产业振兴会、韩国电子产业再生联盟、欧洲回收平台、国际可持续电子回收组织等单位协办。同时,海尔家电产业集团、嗨回收?上海霖承环保科技有限公司、格林美股份有限公司、佩里约翰逊认证(上海)有限公司、天津澳宏环保材料有限公司、有闲有品?云易达(天津)科技有限责任公司对本届会议提供大力的支持。国内外两百余名业界人士汇聚一堂,政府主管部门、业界资深专家、行业领军人物等共同探讨国内外废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业的发展,交流经验,互相学习,共商合作。

       大会分为 “政策最新动态解读”、“全球EPR管理与实践”、“绿色供应链管理”、“再利用与再生利用技术”、“WEEE处理与资源化利用技术”5大主题论坛进行研讨。中国家用电器研究院田晖副所长主持会议。工信部节能与综合利用司李洪良处长、生态环境部固体废物与化学品管理中心电子部孙绍锋主任、中国家用电器协会刘福中高级顾问、中国家用电器研究院刘挺院长、海尔家电产业集团任贤全副总裁等领导莅临本届会议。中国家用电器研究院刘挺院长、海尔家电产业集团任贤全副总裁、青岛大学科技处钟永光处长进行了大会致辞。

   


2.webp (1).jpg

中国家用电器研究院田晖副所长主持


3.webp (1).jpg

中国家用电器研究院刘挺院长致辞


4.webp.jpg

海尔家电产业集团任贤全副总裁致辞


5.webp.jpg

青岛大学钟永光处长致辞



政策最新动态解读专题

       政策最新动态解读专题由中国家用电器研究院田晖副所长主持。首先,工信部节能司综合利用处李洪良处长介绍了《电器电子产品EPR试点与绿色供应链政策推进》,包括2018工信部节能司主要工作,总结了EPR试点实施以来,在我国电器电子行业取得的成效,以及绿色制造与绿色供应链的推进情况。

6.webp.jpg

工信部节能司综合利用处李洪良处长发言


       生态环境部固管中心电子部孙绍锋主任讲解了《废弃电器电子产品回收处理管理条例实施最新进展》。孙主任介绍了废弃电器电子产品的处理情况,包括:生态环境部推进固体废物管理的情况;对废电器电子产品生产者责任延伸制度和回收处理环节的相关产业发展的认识;生态环境部固管中心针对废电器管理,贯彻落实条例相关正在开展一些工作。

7.webp.jpg

生态环境部固管中心孙绍锋主任发言


       政策最新动态解读篇还设置了问答环节,与会领导与代表进行互动,并认真解答了参会代表就政策制定和行业发展提出的问题。

8.webp.jpg

李处长热情的回答嘉宾问题

1.webp.jpg

孙主任耐心的为参会嘉宾做解答


政策研究与行业报告发布专题

       政策研究与行业报告发布专题由中国人民大学环境学院教授靳敏主持。中国旧货业协会常大磊副会长讲解了《二手家电产品行业现状与评估技术规范》,介绍了国内二手家电市场的现状及巨大的市场潜力,提出了二手家电保持信息的公开和透明度的必要性,着重讲解了二手家电和废弃家电的区别。

北京大学的童昕副教授讲解了《整合逆向物流的绿色供应链》,童教授介绍了中国需要建立一个一体化的再生资源市场,同时基于区域的特点,由政府制定区域的回收目标。并提出在绿色供应链构建过程中,需要我们多方利益相关者共同合作。

2.webp.jpg

中国人民大学环境学院教授靳敏主持

3.webp.jpg

中国旧货业协会常大磊副会长发言

4.webp.jpg

北京大学的童昕副教授发言


       中国家用电器研究院蔡毅主任发布了2017年的中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书,并详细介绍了2017年回收处理及综合利用行业的发展情况。

5.webp.jpg

中国家电研究院蔡毅主任发言


全球EPR管理与实践专题

       全球EPR管理与实践专题由北京大学的童昕副教授主持。清华大学环境学院曾现来教授为我们分享了《全球电子废物管理现状与展望》,曾教授从电子废物产生与产量与产量两方面为切入点,阐述了解决电子废物需要综合化的手段,需要技术的提高和法律法规的控制相配合。欧洲回收平台首席执行官Andreas  Bohnhoff先生介绍了《欧洲电器电子产品生产企业履行EPR经验与挑战》,分享了欧洲过去十五年在EPR制度实施中的经验和教训以及生产者责任制度面临的挑战。来自国际可持续电子回收组织的主席Mr.Corey Dehmey为我们讲解了《EPR制度与R2认证》。佩里约翰逊公司的CEO Mr.Terry  Boboige为我们介绍了《R2认证与绿色供应链的构建》,并在会议现场为北京安立文高新技术有限公司颁发了R2证书.

6.webp.jpg

清华大学环境学院曾现来教授发言


7.webp.jpg

欧洲回收平台首席执行官Andreas  Bohnhoff先生发言


8.webp.jpg

国际可持续电子回收组织的主席Mr.Corey Dehmey发言


9.webp.jpg

佩里约翰逊认证(上海)有限公司总裁Terry  Boboige发言

10.webp.jpg

佩里约翰逊认证(上海)有限公司为北京安立文高新技术有限公司颁发R2证书


全球EPR管理与实践专题

       全球EPR管理与实践专题由佩里约翰逊认证(上海)有限公司审核部朱文明经理主持。台湾大学马小康教授介绍了《迈向循环经济的电子废料管理》,为我们分享了相关经验。韩国电子产业再生联盟的Mr. Kim Won-Sob介绍了《韩国小家电EPR制度的经验》,分享了EPR在韩国的历史,KERC电子垃圾的管理流程,小家电、中型家电的回收流程。韩国电子协会的Mr.Chang-wook Do教授分享了目前EPR系统在韩国的做法和具体案例,以及韩国有关资源回收和循环的政策。

1.webp.jpg

台湾大学马小康教授发言


2.webp.jpg

韩国电子产业再生联盟的Mr. Kim Won-Sob发言


3.webp.jpg

韩国电子信息通信产业振兴会的Chang-wook Do教授发言


       热点对话《EPR制度全球治理挑战》由北京大学童昕副教授和佩里约翰逊认证(上海)有限公司审核部朱文明经理共同主持,来自欧洲回收平台、SERI、PJR、台湾大学、KEA的代表参加了讨论。

4.webp.jpg

《EPR制度全球治理挑战》热点对话现场

5.webp.jpg

佩里约翰逊认证(上海)有限公司审核部朱文明经理


绿色供应链管理分论坛 

      绿色供应链管理分论坛由中国文化办公设备制造行业协会冷欣新副秘书长主持。美国环保协会单明威项目经理介绍了全球绿色供应链发展趋势。青岛海尔质量检测有限公司质量总监李华强介绍了海尔绿色供应链管理与实践。中国惠普环境经理刘芳介绍了惠普绿色供应链的全球实践。联想中国环境事务&标准环境项目经理高秋介绍了《EPR试点企业的实践与经验——联想》。 



6.webp.jpg

中国文化办公设备制造行业协会冷欣新副秘书长主持

 


7.webp.jpg

美国环保协会单明威项目经理发言

 

8.webp.jpg

青岛海尔质量检测有限公司质量总监李华强发言


9.webp.jpg

中国惠普环境经理刘芳发言

 

10.webp.jpg

联想中国环境事务&标准环境项目经理高秋发言

 

绿色供应链管理分论坛

      绿色供应链管理分论坛由中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚主持。中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊介绍了《回收体系与两网融合构建的政策及发展趋势  》,并分享了中国前端回收渠道发生的变化。嗨回收创始人兼CEO马俊介绍了《废弃电器电子产品回收与两网融合构建新模式》,阐述了国内市场二手家电市场规模,目前家电回收消费者的痛点及的管控和措施, 嗨回收电子垃圾回收与两网融合的新模式等内容。云易达(天津)可以有限公司董事长张国柱先生介绍了《新商业模式-家电租赁与绿色供应链的构建》,详细介绍了公司的业务,包括家电回收,回收家电租赁和销售,以及新品家电租赁。佛山市顺德区节能协会秘书长刘信坚介绍了《广东顺德家电绿色供应商评价实践  》。


1.webp.jpg

中国再生资源回收利用协会潘永刚副会长主持

 

2.webp.jpg

中国再生资源回收利用协会副秘书长唐艳菊发言

 

3.webp.jpg

嗨回收创始人兼CEO马俊发言 


4.webp.jpg

云易达(天津)可以有限公司董事长张国柱发言

 

5.webp.jpg

佛山市顺德区节能协会秘书长刘信坚发言

 

      热点对话《互联网+回收模式如何推动绿色供应链构建》由中国物资再生协会崔燕副秘书长主持,来自环保协会、联想、嗨回收、云易达、顺德节能协会等代表参加了讨论。


6.webp.jpg

中国物资再生协会崔燕副秘书长主持

 

7.webp.jpg

《互联网+回收模式如何推动绿色供应链构建》热点对话现场

 

再利用与再生利用技术分论坛

      再利用与再生利用技术分论坛由上海第二工业大学王景伟教授主持。上海新金桥环保有限公司总工程师褚永怡介绍了《生产者责任延伸试点工作汇报》。格林美公司项目经理李坤介绍了《小家电处理与资源化利用实践》。天津澳宏公司的王海涛总经理介绍了《制冷剂回收的小闭环区块链模式》。


8.webp.jpg

上海第二工业大学王景伟教授主持

 

9.webp.jpg

上海新金桥环保有限公司总工程师褚永怡发言

 

10.webp.jpg

格林美公司项目经理李坤发言

 

11.webp.jpg

天津澳宏公司的王海涛总经理发言

 

WEEE处理与资源化利用技术分论坛

      WEEE处理与资源化利用技术分论坛由青岛科技大学教授尹凤福主持。上海第二工业大学王景伟教授介绍了《德国小家电处理成套设备》,通过图画和视频的方式,详细讲解了德国最先进的处理技术。清华大学核能与新能源技术研究员徐盛明介绍了《废旧锂离子电池处理技术新进展》。中国节能环保集团公司刘风华先生介绍了《PCB火法冶金产业化实践》。上海交通大学硕士研究生石静介绍了《城市垃圾回收的再制造闭环供应链治理模式:中国硒鼓再制造障碍因素分析》。

 



12.webp.jpg

青岛科技大学尹凤福教授主持

 

13.webp.jpg

 

14.webp.jpg

清华大学核能与新能源技术徐盛明研究员发言


15.webp.jpg

中国节能环保集团公司刘风华先生发言


16.webp.jpg

上海交通大学硕士研究生石静发言

 

      热点对话《处理企业非基金业务的发展与挑战 》由上海第二工业大学王景伟教授主持,来自新金桥、格林美、天津澳宏、清华大学、中节能环保集团有限公司等代表参加了讨论。


17.webp.jpg

《处理企业非基金业务的发展与挑战 》热点对话现场

 

2018“博思杯”EEE&EPR高校学生绿色创新大赛颁奖 

      今年我们会议的学生论文评奖有了自己的品牌博思杯,论语曰:博学而笃志,切问而近思。所以起名为博思杯。第一届博思杯电器电子产品循环与绿色发展创新设计大赛是由参会代表现场投票选出。2018“博思杯”EEE&EPR高校学生绿色创新大赛颁奖由中国电子质量管理协会秦立东副秘书长主持,由中国家用电器协会高级顾问刘福中担任颁奖嘉宾。获奖名单如下

      一等奖是北京大学王涛团队,论文题目《中国废弃电器电子产品循环利用空间优化研究》。

       二等奖分别是中国人民大学刘芳名同学,论文题目《基于互联网+电器电子产品新型模式共建的研究》;清华大学王翔同学,论文题目《以电冰箱制冷系统为例的能量流分析研究》。

      三等奖分别来自北京大学黄慧婷同学的团队,论文题目《大学生回收使用及回收现状研究》;上海交通大学石静团队,论文题目《城市垃圾回收再制造闭环供应链治理模式,中国硒鼓再制造障碍因素分析》;青岛大学李潇芮同学,论文题目《技术溢出效应下废弃电器电子产品回收处理商创新研发决策研究》。    

      


18.webp.jpg

田晖副所长和刘福中高级顾问与获奖同学合影

 

2018“博创杯”EEE&EPR国际会议绿色创新奖颁奖

      2018“博创杯”EEE&EPR国际会议绿色创新奖颁奖由中国电子质量管理协会秦立东副秘书长主持,由中国家用电器协会高级顾问刘福中担任颁奖嘉宾。企业评选经过微信平台公众投票(占70%)和大会专家委员会投票(30%),最终评选了6家企业获得了绿色创新奖,7家提名企业获得了优秀奖,获奖名单如下

第一届博创杯电器电子产品绿色创新获得绿色创新奖的单位是:

有闲有品有限公司

中国惠普有限公司

嗨回收上海霖承环保科技股份有限公司

珠海格力股份电器有限公司

深圳市爱博绿环保科技有限公司

四川长虹电器股份有限公司

 

第一届博创杯电器电子产品绿色创新获得优秀奖的单位是:

佩里约翰逊上海有限公司

上海新金桥环保有限公司

格林美股份有限公司

海信容声广东冰箱有限公司

联想北京有限公司

安徽尊贵电器集团有限公司

天津澳宏环保材料有限公司

 


19.webp.jpg

刘福中高级顾问与获奖企业代表合影

 

 

企业参观

      511上午,40多位参会代表一起参观了青岛海尔互联工厂,并合影留念。海尔注重用户体验设计,鼓励员工创客创新。中央空调100%可以实现个性化定制;磁悬浮空调,2A启动,节能50%,超级静音。工厂智能化水平非常高,诺大工厂看不到几个工人,即使国外客户也可以通过互联网验厂验货。智能化、绿色化已经成为中国制造的主旋律。

20.webp.jpg


海尔中央空调互联工厂合影留念



会议彩蛋


1.webp (1).jpg

学生论文海报展示

 

2.webp (1).jpg

大咖降临(海尔集团副总裁任贤全先生)


3.webp (1).jpg

睿智幽默的钟永光老师

 

4.webp.jpg

参会代表互换名片

 


5.webp.jpg

大会一角

 

6.webp.jpg

丰盛的茶歇

 

7.webp.jpg

笑容满面的刘老仿佛看到了年轻时的自己


到此,今年大会圆满成功,拾念十年,感恩有你,不忘初心,继续前行,我们明年再聚!



生产者责任延伸产业技术创新联盟
Telephone:010-68069353    北京市西城区
国家自然科学基金项目资助“基于生产者责任延伸制度的电子产业技术转型研究”(编号:41271548)
网络备案编号: