您的位置:首页 >> 关于我们

关于我们


  电器循环与绿色发展中心是中国家用电器研究院重要科研机构。从1998年开始,开展与废弃电器电子产品回收处理有关的政策、法规、技术和标准的研究,承担发改委、环境部、工信部、商务部等几十项国家政策项目研究,以及科技部863、十二五支撑计划、十三五支撑计划等科研项目、为我国废弃电器电子产品回收处理立法、配套政策及相关标准的制定提供行业和技术支撑。中心大力推动生产者责任延伸制度建设,作为行业的科研机构,支撑工信部节能司推进电器电子产品生产者责任延伸的试点工作,支撑生态环境部固管中心开展废弃电器电子产品理论报废量测算方法研究,搭建电器电子产品生产企业、销售企业、回收企业、处理企业的合作与交流的平台,构建产品全生命周期绿色供应链。同时,中心致力于适合中国国情的废弃电器电子产品再生利用技术和装备的研发、服务和推广。
 

  从2011年开始,中心每年发布“中国电器电子产品回收处理与综合利用行业白皮书”。2018年9月,组建成立生产者责任延伸产业技术创新联盟。联盟在工信部指导下,以EPR试点企业为核心,推动电器电子产品生产企业构建产品全生命周期绿色产业链。从2019年开始,中心与北京大学共同编制并发布《2019电器电子产品生产者责任延伸实施情况年度报告》。此外,中心每年联合北京大学、清华大学、中国人民大学等高校和行业协会共同主办“电器电子产品生产者责任延伸制度与回收处理技术国际大会”。截至到2020年5月31日,已经成功举办了12届大会,在行业内具有一定的影响力。

  近年来,中心通过多种渠道加强国际交流与合作,业务范围扩展到新产品生态设计、清洁生产、二手产品回收体系建设、再制造技术政策研究、低碳家电产品等领域,形成多个研究领域,一个技术服务平台的科研模式,推动我国电器电子产品绿色、循环和低碳发展。 



关于我们 联系我们

生产者责任延伸产业技术创新联盟 版权所有 未经授权请勿转载任何图文或建立镜像
客服邮箱:caiy@cheari.com
Copyright©2003-2008 All rights reserved 010-68069353